Desde el Suelo a la Mesa

Investigadores UACh: Daniel Calderini, Carolina Lizana, Javier Parada, Rodrigo Arias

En un sistema agrícola, la calidad del suelo es esencial para desarrollar una producción sostenible de alimentos, por sus funciones en el abastecimiento hídrico, de nutrientes y como sistema tampón de la contaminación difusa, proveniente de la aplicación excesiva de fertilizantes, plaguicidas y agua de riego de diferente calidad, entre otros. Por otra parte, la eficiencia en el uso de los recursos es fundamental para aumentar una producción sostenible de alimentos, con estándares de calidad que promuevan la salud humana. Las tecnologías de producción y procesamiento de alimentos actuales, comúnmente ignoran las consecuencias no deseadas, de estas estrategias, en la salud humana, que están relacionadas no sólo con la calidad nutricional de los alimentos sino también con los efectos ambientales que repercuten en la calidad de vida de las personas (p.ej. degradación de suelos, pérdida de biodiversidad, altas emisiones de carbono etc.). El manejo agronómico, orientado a optimizar la funcionalidad del suelo y la eficiencia en el uso de los recursos, resultará en mejoras en el rendimiento y calidad de los productos agrícolas, para así satisfacer las necesidades de alimentación de la población, estableciendo una cadena de producción desde “el suelo al plato” que optimice la producción de alimentos tanto en calidad y como en cantidad, de manera sostenible.

Esta línea propone determinar el impacto de prácticas de manejo sustentables, en el suelo, cultivos y procesamiento, en la producción de alimentos inocuos y ricos en elementos bioactivos, que permitan establecer